domingo, 28 de junio de 2020

Análisis del programa educativo

Que es la nutrición? – Guadalisa

Nombre: Andrea Estephanie Avalos Plaza
Programa educativo: Licenciatura en Nutrición Aplicada
Grupo: CIVUL-1E-2020-060
Aula: DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA SALUD BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES (DCSBA)
El programa educativo de la Licenciatura en Nutrición Aplicada consiste en formar profesionales competentes en las ciencias de la nutrición siendo capaces de intervenir en la alimentación de la sociedad realizando planes y programas para tener una salud y alimentación adecuada teniendo en contexto la atención de la salud.
La carrera está divida en 4 módulos que comprenden 8 semestres, cada semestre está divido en 2 bloques trimestrales donde puedes tomar de 3 a 4 materias dependiendo de cada alumno, si eres un alumno regular puedes tomar la carga máxima de materias terminando la licenciatura  en un periodo de hasta 6 semestres.
Lo que más me llamo la atención de la licenciatura en nutrición aplicada es su mapa curricular pues cuenta con grandes materias que me darán  la oportunidad de desarrollarme como profesional en muchas áreas laborales.
Los egresados de la licenciatura en nutrición aplicada son capaces de conocer, analizar, interpretar, detectar, dar evaluación y  solución a  problemas alimenticios y  nutricionales en un estado de salud o enfermedad, brindando atención nutriológica enfocada al bienestar de cada paciente o grupo, considerando la etapa del ciclo de vida en la que se encuentren haciendo uso de planes alimenticios de acuerdo al contexto socioeconómico y cultural. Teniendo la habilidad para trabajar en equipos multidisciplinarios para influir e intervenir en la situación alimentario-nutricional dando un seguimiento a cada paciente o individuo con acciones de prevención y promoción, planteando estrategias a fin de impactar positivamente promoviendo hábitos saludables. Además de estar preparados para planear, dirigir y evaluar las actividades que se realizan en los servicios de alimentación de instituciones públicas y privadas asegurando los estándares de calidad en su operación utilizando conocimientos teóricos, científicos y metodológicos.
Su desempeño profesional está basado en principios éticos con alto sentido de responsabilidad social y ambiental, y estricto apego a los derechos humanos.
En México la nutrición es gran problema pues no se promueve ni se hace mucha difusión sobre una buena y sana alimentación siendo el primer lugar a nivel mundial en obesidad trayendo con esto enfermedades como la diabetes afectando la salud, la calidad de vida y la esperanza de vida de las personas.
La licenciatura en nutrición aplicada en la UnADM  nos trae muchas ventajas pues además de ser flexible, accesible e  incluyente, nos enseña a manejar tecnologías para la adquisición del conocimiento formándonos como estudiantes, autodidactas con una actitud proactiva para la resolución  de cualquier problema o circunstancia que  enfrentemos  como estudiantes o egresados.

5 comentarios:

  1. Hola, Andrea,
    Al igual que tú, la carrera que elegí fue Nutrición aplicada, por lo que tu reflexión toca puntos que son de mi interés como por ejemplo el impacto que tiene en el país, considero que la promoción de la salud alimenticia es poca, hay programas muy accesibles para el bolsillo de muchos, sin embargo también la demanda es mucha, lo que hace que en ocasiones la gente desista de llevar un tratamiento.

    Espero que puedas lograr todos los objetivos que te has planteado.

    Si deseas visitar mi blog, te dejo el enlace https://civulgela2020.blogspot.com/2020/06/analisis-del-programa-educativo-de.html

    Saludos
    Gina

    ResponderBorrar
  2. Hola Andrea buenas tardes,
    Estaba observando el análisis de tu programa educativo y observo que también haces mención a que nuestro país ocupa uno de los primeros lugares en obesidad como lo comenta un compañero que eligió tú mismo programa y al analizar me doy cuenta que en verdad esta carrera es de gran ayuda para nuestra salud, ya que al tener una buena alimentación es verdad que podemos prevenir enfermedades que se dan debido a nuestro mal habito de comida, éxito en todo compañera, y que todo lo que te propones se te cumpla, hasta luego.

    ResponderBorrar
  3. Hola Andrea,
    tan importante la Nutrición para atender problemas alimenticios y mejorar la salud de las personas. ¿Cómo tendremos éxito en nuestra vida profesional sin una buena salud, entre otros factores?
    Saludos,

    ResponderBorrar
  4. Hola Andrea:

    Efectivamente en nuestro país tenemos una creciente población con obesidad, derivada de los malos hábitos alimenticios y la casi nula actividad física, es momento de hacer un alto, y contar con profesionales que orienten a la población es fundamental.

    Éxito

    ResponderBorrar
  5. Hola Andrea.
    El análisis que brindas sobre tu carrera es muy interesante y acertado, tu carrera es importante para la salud.

    ResponderBorrar

Análisis del programa educativo

Nombre: Andrea Estephanie Avalos Plaza Programa educativo: Licenciatura en Nutrición Aplicada Grupo: CIVUL-1E-2020-060 Aula: ...